BREAKING NEWS

10/recent/ticker-posts

Right Button

test bannerSELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI MEDIAONLINE "SATYA BHAYANGKARA"

Tenaga Pendidik Kodiklatal Mendapat Pengarahan dari Kadisdikal

TNI AL.  Kodiklatal. Surabaya, 9 Desember 2022 | Para Tenaga Pendidik atau Gadik Komando Pembinaan Doktrin  Pendidikan  dan Latihan TNI Angkatan Laut (Kodiklatal), mendapat pengarahan dari Kepala Dinas Pendidikan TNI AL (Kadisdikal) Laksamana Pertama TNI Arif Badrudin yang dilaksanakan di Gedung Mulyadi  Kodiklatal Bumimoro Surabaya, Jumat (9/12).

Dalam pengarahan tersebut sebanyak 175 orang Gadik yang berasal dari sejumlah Pusdik di jajaran Kodiklatal, menerima pengarahan tentang  langkah-langkah dalam mengajar Teori dan Praktek kepada siswa agar tepat sasaran. Turut hadir dalam pengarahan tersebut yakni Kepala Kelompok Tenaga Pendidik (Kapokgadik) Kodiklatal Brigjen TNI Marinir Ichwan Dargianto.

Menurut Kadisdikal, ada sembilan langkah yang patut menjadi pedoman bagi para Gadik dalam mengajar teori . Yakni Gain Attention atau dapat perhatian dari siswa, Inform learner of objective yaitu beritahukan kepada mereka apa tujuan dari pembelajaran. Stimulate recall of prior learning atau mengingat kembali  hal-hal yang pernah mereka dapat atau pelajari di sekolah umum.   Kemudian Present Stimulus Material  atau menyampaikan materi , yang dilanjutkan dengan Provide learner guidance yakni  berikan panduan kepada siswa dalam memahami  teori.

Langkah berikutnya yakni Elicit performance atau  mendapatkan performa, kemudian Provide feedback yakni imemberikan umpan balik diikuti dengan   Asses performa atau  menilai performa, dan terakhir Enhance retention and transfer atau meningkatkan daya ingat dan pertukaran kemampuan. 

Selain itu mantan Dankolat Koarmada RI ini juga  menjelaskan tentang  enam langkah mengajar praktek kepada siswa yang wajib diketahui oleh para gadik, antara lain  Melakukan seluruh rangkaian secara penuh tanpa kata-kata, Melakukan seluruh rangkaian secara penuh dengan kata-kata, lalu  Siswa menyebutkan langkah demi langkah, kemudian  Siswa melakukan seluruh rangkaian dan instruktur atau  dosen mengawasi. Berikutnya Siswa melakukan seluruh rangkaian secara penuh, dan terakhir  Asessmen atau  ujian/penilaian.

Demikian Berita Dinas Penerangan Kodiklatal

Posting Komentar

0 Komentar